鶏のエスニック照り焼き弁当
弁当の定番、鶏の照り焼き。目先を変えたかったのでエスニック仕立てにしてみ
ました。
鶏のエスニック照り焼き
ピーマンのお浸し
ゆかりご飯
一口大に切った鶏モモに水とレモン汁で薄めたナンプラーを揉み込んでおきます。
油を薄く敷いたフライパンでカリッと焼いてナンプラー、レモン汁、スイートチ
リソースを入れて軽く煮詰めながらからめます。
ナンプラーには何と言ってもレモン汁。味も良くなるし独特の臭みも気にならな
くなる必須アイテム。それだけでも美味しいけれど今回は照り焼き風に甘くした
かったのでスイートチリソースを入れました。
おかず二品で貧相だなあ。卵焼き入れたかったけど若干アレルギーがひどかった
ので自粛したのよ...。
http://www.geocities.jp/kikyosyobo/twittersmall.jpg
←フォロー歓迎♪ツイッター
←クリック歓迎♪ブログ村
ました。
鶏のエスニック照り焼き
ピーマンのお浸し
ゆかりご飯
一口大に切った鶏モモに水とレモン汁で薄めたナンプラーを揉み込んでおきます。
油を薄く敷いたフライパンでカリッと焼いてナンプラー、レモン汁、スイートチ
リソースを入れて軽く煮詰めながらからめます。
ナンプラーには何と言ってもレモン汁。味も良くなるし独特の臭みも気にならな
くなる必須アイテム。それだけでも美味しいけれど今回は照り焼き風に甘くした
かったのでスイートチリソースを入れました。
おかず二品で貧相だなあ。卵焼き入れたかったけど若干アレルギーがひどかった
ので自粛したのよ...。
http://www.geocities.jp/kikyosyobo/twittersmall.jpg
←フォロー歓迎♪ツイッター
←クリック歓迎♪ブログ村