ショウガの蜂蜜漬けでジンジャエール

 知り合いからショウガの蜂蜜漬けを頂きました。ヨーグルトに入れて良
し、紅茶に入れて良しの万能シロップ。こういう頂き物は嬉しいな~。

 イメージ 1

 炭酸で割ってジンジャエールにしました。

 蜂蜜漬けと炭酸水だけでは甘くて味に締まりが出ないのでレモン汁で酸
味を足します。市販のジンジャエールよりずっと香りと風味が鮮烈でスッ
キリさわやか美味しいです。^^

 本当はね、これにウオッカ入れたいところですが、なにぶん減酒中の身
なもので...。^^;;

 ちなみにグラスは小樽に旅行した際吹きガラス体験で吹いたものです。
吹きガラスがあまりにも楽しくて習いに行きたいのですが、これ以上家の
中に作品類が増えても片付けられない一家としては困るので我慢していま
す。